Katholische Frauenbewegung

Mit 53.000 Mitgliedern allein in OÖ ist die Katholische Frauenbewegung (kfb) die größte Frauenorganisation Österreichs.
Die kfb bildet ein Netzwerk aus Frauengruppen in den Pfarren. In OÖ sind es über 1000 Frauengruppen, in denen Gemeinschaft für Frauen aller Altersstufen und unterschiedlicher Lebensformen erfahrbar wird. Die kfb bildet Gruppen zu Aktionen und Projekten sowie für Frauen in spezifischen Lebenssituationen.
Die kfb ist eine kirchliche Einrichtung, die aktiv an der Gestaltung unserer Gesellschaft und des Zusammenlebens der Menschen mitwirken will.

Die katholische Frauenbewegung - eine Gemeinschaft in vielfältiger Form:

• eine Lebensgemeinschaft: Frauen pflegen persönliche Beziehungen
  • eine Glaubensgemeinschaft: Erfahrungen im Glauben werden ausgetauscht, Frauen beten mit- und füreinander
  • eine Arbeitsgemeinschaft: Frauen bringen ihre vielfältigen Talente und Begabungen für eine gemeinsame Sache ein
  • eine Bildungsgemeinschaft: die Auseinandersetzung mit verschiedenen Themen stärkt die eigene Persönlichkeit und weitet den Horizont.

In Mitterkirchen haben wir eine ganz beachtliche Gruppe von über 180 Frauen in der kfb. Im monatlichen Aktivkreis werden nach einer besinnlichen Einstimmung aktuelle Themen besprochen und ausgearbeitet.

Unser Arbeitsjahr beginnt im Herbst mit der Agape für die Jubelpaare. Die Jahreshauptversammlung mit einer interessanten Referentin, das Binden von Adventkränzen, das Pfarrcafé, Frühstück für die Erstkommunionkinder und bei der Rorate sind die Hauptschwerpunkte. Bei der Gottesdienstgestaltung zum jährlichen Familienfasttag mit Suppensonntag, Gestaltung von Maiandacht, Kreuzwegandacht und Frauenmesse bringen wir uns liturgisch in der Pfarre ein. Viele Frauen wirken mit um diese Aktivitäten zu ermöglichen.
Doch wir freuen uns auch über neue Anregungen unserer Frauen. Besonders freut es uns, dass sich immer wieder Frauen entschließen, der kfb beizutreten.

Was uns als kfb auszeichnet hat Claudia Scherer, Referentin bei einer unserer Jahreshauptversammlungen in einem ganz treffenden Satz ausgedrückt:

Die Stärke der kfb liegt nicht in wenigen außergewöhnlichen Frauen, sondern in außergewöhnlich vielen 'gewöhnlichen Frauen', die  bereit sind, das aus sich herauszuholen, was Gott in sie hineingelegt hat."

Seit Oktober 2015 bilden Andrea Burgstaller, Christa Sattler, Brigitte Froschauer, Christa Hoser und Waltraut Derntl das Leitungsteam in der kfb Mitterkirchen.

Termine 2019

Sonntag, 17. März 2019 Aktion Familienfasttag der Aktivkreis der kfb gestaltet beide Gottesdienste

Maiandacht gestaltet von den Frauen der kfb

Das Frauenpilgern des Dekanates Perg am Samstag, 18. Mai 2019

Donnerstag, 30. Mai 2018 – Christi Himmelfahrt – Frühstück für die Erstkommunionkinder

14. und 15. Juni 2019 Frauenpilgern der kfb Mitterkirchen - Johannesweg Teil 2

Gemeinsam mit der KMB lassen wir im September bei der Agape nach dem Gottesdienst die Jubelpaare unserer Pfarre hochleben.

Freitag, 18. Oktober 2019 - Frauenmesse und anschl. Jahreshauptversammlung der Kath. Frauenbewegung im Pfarrheim

Dienstag, 26. November 2019, 8:00 bis 12:00 und 13:00 bis 17:00 Uhr
Adventkranz binden und Verkauf im Pfarrheim

Sonntag, 1. Dezember 2019  Pfarrcafé der kfb nach dem Gottesdienst

Die Frauen der kfb tragen mit ihren Aktivitäten zu einem lebendigen Pfarrleben bei!