Seitenaufrufe : 190019

Kinder- und Familienliturgiekreis der Pfarre Mitterkirchen

Wir verstehen unter Familie nicht nur die Eltern und Kinder, sondern natürlich auch die Großeltern und all jene, die sich einer Familie zugehörig fühlen. Familie ist für uns aber auch die Kirchenfamilie, die als christliche Gemeinschaft Sonntag für Sonntag mit Christus Gottesdienst feiert. Kinder und Familien sind erwünscht in den Gottesdiensten!

Wir sehen in der Gestaltung der Familiengottesdienste die Möglichkeit uns intensiv mit dem Sonntagsevangelium und den Themen aus der Bibel auseinanderzusetzen. Uns soll dabei für die Beziehung mit Jesus Christus das Herz aufgehen. Unser Wunsch ist es das die Gottesdienstbesucher die Sonntagsliturgie verstehen. Sie sollen mit guten Gedanken, einem aufbauenden Bild und tröstenden Worten aus dem Familiengottesdienst in die nächste Woche gehen können.

Einmal im Monat (außer in den Ferien) wird ein Familiengottesdienst von unserem Team gestaltet. An den vier Adventsonntagen bereiten wir uns auf die Geburt Jesu Christi vor und gestalten die Sonntage mit einem kindgerechten Element mit. Die Gestaltung der Adventkranzweihe und Krippenandacht gehören zu unseren Aufgaben. Auch die schon traditionelle Kindersegnung für die Täuflinge des Vorjahres zu gestalten, und die anschließende Bewirtung der Täuflinge mit ihren Eltern gehören zu unserem Aufgabenbereich. Letztes Jahr feierten wir zum ersten Mal die Auferstehungsfeier Jesu mit den Kindern und Familien.

Im Mai dieses Jahres gründeten wir die SIMI`S – die SIngenden MIniS. Mit singbegeisterten Kindern treffen wir uns jeden ersten Samstag im Monat im Pfarrheim um miteinander zu singen, zu musizieren und zu spielen. Unseren ersten Auftritt hatten wir beim Familiengottesdienst zum Vatertag – weitere Auftritte folgen natürlich. Alle singfreudigen Volksschulkinder sind jederzeit herzlich willkommen bei unserem Chor.

Wir freuen uns über DEIN MITFEIERN und sind für Ideen und Anregungen offen!

Martha Hoser

Leitung Familienliturgiekreis

Team des Kinder- und Familienlturgiekreises: Martha Hoser, Gerti Lehner, Renate Buchegger, Renate Heiml, Maria Brunner, Barbara Resch und Cornelia Riesenberger