SPIEGEL Spielgruppe Mitterkirchen

Die SPIEGEL-Treffpunkte sind ein Geschäftsfeld des Katholischen Bildungswerkes, verstehen sich jedoch als autonom und eigenständig und sind auf keinen Gewinn ausgerichtet. Im Wort SPIEGEL sind drei Wörter verpackt: Spiel „Spielend für das Leben lernen“, Gruppe „Erfahrungen in der Gruppe sind elementare Grundlagen“ und Elternbildung „Kompetenzen festigen – Selbstvertrauen stärken“.

Die SPIEGEL-Initiative wurde 1994 ins Leben gerufen. Die Spielgruppenleiterinnen sind für das Management und die Finanzierung ihrer Treffpunkte selbst zuständig und arbeiten ehrenamtlich (erhalten für ihre Aufwände und Ausgaben eine Aufwandentschädigung). Mit Stand Mai 2012 gibt es 183 Treffpunkte in ganz Oberösterreich.

11 Jahre später, 2005 wurde ein SPIEGEL-Treffpunkt in Mitterkirchen gegründet. Die erste Spielgruppe fand am 27.10.2004 unter der Leitung von Martha Hoser mit 16 Kindern statt. Martha Hoser leitete den SPIEGEL Treffpunkt 8 Jahre lang. Im Oktober 2012 hat Angela Derntl die Leitung übernommen. Heute besteht unser Team aus vielen engagierten Müttern. Von einer Spielgruppe sind wir im Laufe der Jahre auf 4 bis 5 Spielgruppen herangewachsen.

Der SPIEGEL Treffpunkt ist ein Wachstumsraum für Eltern und Kinder

Durchschnittlich besuchen 45 Kinder mit deren Müttern unsere Spielgruppen. Schwerpunkte in unseren Spielgruppen sind z.B. Experimentieren, Sinne, Naturmaterialien, Frühling, Muttertag, Herbst, Hl. Martin, Hl. Nikolaus, Weihnachten, uvm.

Unsere Höhepunkte wie Kasperltheater, Zaubererbesuch, gemeinsame Muttertagsfeier runden unser Spielgruppenjahr ab. Unsere „Sommerpause“ überbrücken wir jedes Jahr mit gemeinsamen Aktivitäten einmal pro Monat im Juni, Juli und August, wie Bauernhofbesuch, Zugfahrt, Radfahrt, Grillen, Spielefest, Kartoffelernte, Spielplatz, uvm.

Aber auch die Elternbildung kommt bei uns nicht zu kurz. Wir organisierten ein vierteiliges Seminar „Elternkompass - Seminarreihe zum Thema Elternsein als Kraftquelle“, Regionstreffen, verschiedene Workshops, wie Kinesiologie, Kinderkrankheiten, Filzen,...

Der SPIEGEL Treffpunkt Mitterkirchen ist offen für ALLE Eltern mit Kleinkindern und ist ein Ort der Begegnung!

Wir freuen uns auf DEINEN Besuch und DEINE Unterstützung!

Angela Derntl – SPIEGEL Treffpunktleiterin