Seitenaufrufe : 202320

Fachausschuss Liturgie

Bis 2002 war Hans Burghofer aus Hofstetten in unserer Pfarre Leiter des Fachausschusses Liturgie und von 2002 bis 2012 war Theresia Schön aus Lehen in dieser Funktion tätig.

Im Herbst 2012 hat der PGR-Obmann Josef Froschauer die Leitung übernommen.

Weitere Mitglieder sind seit der letzten PGR-Wahl 2007 noch folgende Personen:

Maria Brunner, Hart, Martha Hoser, Kirchstetten, Christine Rammer, Labing, Christine Weilig, Lehen, Mag. Johann Leonhartsberger, Am Bühel und Franz Heilmann, Hofstetten als Schriftführer.

An den in der Regel vier Sitzungen im Kalenderjahr nimmt zumeist auch der jeweilige Pfarrseelsorger teil.

Seit 1. September 2009 ist daher Dr. Chigozie Nnebedum in seiner Funktion als Pfarrprovisor von Mitterkirchen bei den Fachausschusssitzungen dabei.

Die Liturgie und das Feiern der Liturgie haben im pfarrlichen Leben einen hohen Stellenwert. In der Gestaltung der Liturgie in der Pfarre wird die Kirche als Glaubensgemeinschaft im Allgemeinen und in der Pfarre im Besonderen hautnah sichtbar, spürbar und erlebbar.

Der Fachausschuss Liturgie umfasst folgenden Aufgabenbereich:

* Die kirchlichen Feste und Feiern der Pfarre in den Grundzügen (was-wann-wo-wer)

vorzubereiten

* Angelegenheiten der Liturgie wahrzunehmen, diese zu beraten und Lösungen zu erarbeiten

* Konkrete Aufgaben im Liturgiebereich in Abstimmung mit dem PGR vorzubereiten und zu

übernehmen

* Unterstützung der Pfarrleitung und des Pfarrgemeinderates

Im Einzelnen werden vom Fachausschuss Liturgie in der Pfarre unter anderem folgende konkreten Aufgaben wahrgenommen.

* Erstellung des jährlichen Lektoren- und Kommunionspenderplanes

* Einteilung der Wortgottesdienstleiter/innen

* Gestaltung von Feiern, Festen und Gottesdiensten für Kinder und Familien

* Gestaltung des Kapellenkreuzweges